Кадетское образование в России началось 25 января 1701 года

История кадетского образования в России началась 25 января 1701 г., когда император Пётр I подписал Указ о создании в Москве Школы математических и навигацких наук – первого в России военного учебного заведения, направленного на подготовку будущих мореходов и инженеров. Пётр хорошо понимал, что новой России очень нужны всесторонне образованные люди.

В указе было прописано, что «Школа оная потребна не токмо к единому мореходству и инженерству, но артиллерии и гражданству к пользе». В число учащихся школы предписывалось принимать желающих учиться детей всех сословий, кроме крепостных. Срок обучения в школе был неограничен. Некоторые постигли науки за 4 года, а кто-то и 12 лет. Переводных экзаменов не было и из класса в класс учеников переводили по мере выучки. Поэтому возраст их сильно различался – от 15 до 33 лет. Наиболее способных Петр направлял на практику за границу, а по возвращению сам император подвергал их строгому экзамену.

29 июня 1731 года императрица Анна Иоанновна подписала Указ о создании Шляхетского кадетского корпуса. А 17 февраля 1732 года начались занятия в школе, впервые именованной «Кадетский корпус».
В России появился термин «кадет», который стал применяться по отношению к воспитанникам учебных заведений, готовящих мальчиков к военной и гражданской службе. В этом было принципиальное отличие российских кадетских корпусов от европейских. Юношей готовили не только к военной карьере, но и к государевой службе на гражданском поприще. И только тех, кто показал усердие и таланты в военном деле, направляли для обучения в высшие военные учебные заведения.

Сегодня кадеты продолжают славные кадетские традиции России и будущее нашей страны на их надёжных плечах!