В лаборатории истории международных отношений и внешней политики России Первого президентского прошло очередное занятие с кадетами 8 курса, посвященное актуальным международным политическим событиям.
Центральной темой обсуждения стала 80-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, событие, имеющее особое значение как для мировой арены, так и для понимания роли России в современном мире.
Куратор лаборатории, Андрей Хибаков, открывая дискуссию, подчеркнул непреходящую важность Организации Объединенных Наций. По его мнению, несмотря на все сложности и вызовы современности, ООН остается единственной международной организацией, способной сохранить существующий мировой порядок. Андрей Хибаков также поделился ценным опытом работы иностранных представительств Министерства иностранных дел Российской Федерации, предоставив кадетам уникальную возможность взглянуть на практические аспекты дипломатической деятельности.
В торжественной и праздничной обстановке, посвященной Дню Учителя состоялась церемония награждения преподавателя истории и обществознания Евгения Некрытого медалью Министерства обороны РФ «За заслуги в подготовке кадров и развития военного образования»
Интересно, как меняется восприятие патриотизма в цифровую эпоху. Казалось бы, социальные сети – это про мемы и челленджи. Но если присмотреться, здесь рождаются целые сообщества, посвященные истории, культуре, достижениям нашей страны. Здесь рассказывают о героях, делятся традициями и обсуждают важные вопросы. И это здорово! Именно об этом говорили на важной пресс-конференции в ТАСС: о патриотизме в сети и роли учителей блогеров. Выступали интересные спикеры, среди которых первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Вячеславович Бугаев и большое количество сопредседателей Всероссийского сообщества наставников – просветителей. Участником этой конференции стала Анна Шабанова.
Преподаватель истории Анна Шабанова обсудила актуальные вопросы воспитания в эфире ГТРК «Оренбург».
Преподаватель истории и обществознания Евгений Некрытый стал участником вебинара, организованного Федеральным методическим центром по финансовой грамотности общего и среднего профессионального образования НИУ Высшая школа экономики.
Сегодня стартовало первое занятие Лаборатории истории международных отношений и внешней политики России, которая действует В Оренбургском президентском кадетском училище более двух лет. Анализ внешнеполитических событий, таких как саммит Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, заседания в рамках ОДКБ, визиты первых лиц государства, совместные военные учения Запад — 2025, является важной частью работы с кадетами. Руководитель лаборатории Юрий Горюнов отмечает, что международная дипломатия сама по себе вещь не простая, но опыт работы с восьмыми классами показывает, что формирование мировоззрения, понимание современной картины мира, уже можно проводить в этом возрасте.
В рамках «Разговоры о важном» преподаватель истории Татьяна Левина провела беседу с кадетами 15 взвода по теме «Национальные проекты Российской Федерации – стратегия развития страны».