В рамках акции-марафона «80 уроков Победы» , проведенного по инициативе Министерства Просвещения РФ, преподаватель истории и обществознания Анна Шабанова провела урок «Мы беспощадный путь к Берлину открыли битвой за Москву!» Кадеты узнали о первом крупном поражении немецких войск во Второй мировой войне и подвиге советских солдат и мирных жителей, проявившим массовый героизм. Урок проводился с использованием интерактивных карт, фотографий, видеохроник и исторических документов, которые позволили кадетам глубже понять динамику военных действий.
Архив рубрики: Открытые занятия
Летняя практика под легендарную песню
В рамках летней практики с кадетами 7 учебного курса прошло занятие по разучиванию строевой песни «Несокрушимая и легендарная» (муз.: А. В. Александрова, сл.: О. Я Колычева), под руководством преподавателя музыки, Акчуриной Нели Рушатовны.
Целью занятия было не только научить кадетов правильно исполнять песню, но и привить им чувство гордости за историю своей страны и её защитников.
На занятии, кадеты, разучили мелодию и ритм строевой песни. Каждый кадет старался вникнуть в смысл слов и прочувствовать мелодию, чтобы исполнить песню достойно. Преподаватель отметил успехи каждого и дал рекомендации по улучшению исполнения.
Это занятие стало не только возможностью для кадетов научиться правильно исполнять строевую песню, но и способом почувствовать свою сопричастность к воинским традициям, глубже понять и прочувствовать историю своей страны.
Завершение турнира
Завершился второй чемпионат Оренбургского президентского по «Историческому брейн-рингу» с участием кадет шестых классов.
Cтартовал он еще в начале 3 учебной четверти и состоял из семи туров. За победу знатоки получали 3 балла, за поражение – 0.
Победителем чемпионата признана команда «Рюриковичи» (76 учебный взвод), которая одержала верх в большинстве игр, не оставив соперникам ни единого шанса. В ее составе играют Соломко Павел, Фаттахов Иван, Гуров Святослав и Чернов Михаил, капитан команды – Шевченко Данила.
Чемпионат по «Историческому брейн-рингу» был организован преподавателем истории и обществознания Иваном Лопаткиным в рамках работы «Интеллектуального исторического клуба Оренбургского президентского кадетского училища».
Итоговое заседание: ключевые события и перспективы
Состоялось итоговое заседание лаборатории истории международных отношений и внешней политики России, посвященное важнейшим внешнеполитическим процессам: переговорам России и Украине в Стамбуле, реакции международного сообщества на визит иностранных лидеров в Россию на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Также подведены итоги работы Лаборатории за год, намечены основные направления деятельности на следующий год.
Выражаем благодарность кадетам-выпускникам и представителю МИД РФ в г. Оренбурге Андрею Хибакову.
«Великая война в искусстве»
В рамках специального курса «Мы-народ-победитель!» состоялось очередное занятие с пятыми классами по теме «Великая война в искусстве».
На данном занятии рассмотрели, как отразилась Великая Отечественная война в плакатах, картинах, монументальном искусстве. Были показаны фрагменты художественных фильмов, сопровождаемые песнями, написанными в эти годы. Открытое курсовое занятие было подготовлено и проведено преподавателями учебного предмета изобразительное искусство Л.В. Поповой и А.В. Степановой. Жюри (модераторами) мероприятия были кадеты 7 курса Безверхний Михаил, Климов Владислав, Григорий Дерменджи.
Материал был представлен с использованием технологии развивающего обучения. Кадеты активно участвовали в обсуждении и отвечали на вопросы. Мероприятие прошло на позитивной ноте. По мнению кадет, программа оказалась насыщенной и интересной.

Пятиклассники узнали о звериной сущности фашизма
К изучению спецкурса «Мы – народ-победитель» приступили кадеты 8 учебного курса Оренбургского президентского. Под руководством преподавателей истории кадеты познакомятся с основными событиями Великой Отечественной войны. Первое занятие, которое провел преподаватель истории Евгений Некрытый, было посвящено идеологии фашизма, его сущности, причинам его возникновения и влиянию на исторический процесс. Работая с текстом, видеофрагментами и инфографикой, кадеты разобрались в основных особенностях фашистской идеологии.
Какая наука не покорилась российскому самодержцу?
У восьмиклассников Оренбургского президентского кадетского училища прошел урок-квест «Путешествие в эпоху Петра Великого».
Преподаватель истории Наталия Болодурина предложила кадетам 16 учебного взвода исторический сюжет, пригласив присоединиться к путешествию в Санкт-Петербург 1716 года.
Главными задачами урока были воспитание любви и уважения к людям, прославившим Россию, формирование чувства гордости за свое Отечество и глубокого интереса к его истории, умения сообща достигать поставленной цели, высказывать и защищать свою точку зрения, развивать способность работать в команде, у каждого участника которой есть шанс внести посильный вклад в общую победу.
Кадеты стали свидетелями многих ярких событий петровской эпохи: строительства города на Неве, создания российского флота и установления новых дипломатических отношений с западными странами.
Кубок вызова по «Исторической своей игре» – у команды кадет-шестиклассников!
В Оренбургском президентском прошли финальные игры Кубка вызова по «Исторической своей игре».
Напомним вкратце суть училищного турнира: команда шестиклассников (кадет 7 учебного курса) из семи сильнейших «игроков-гроссмейстеров» бросает вызов своим однокурсникам, обязуясь провести 20 игр с разными соперниками на знание истории древнего мира и средних веков.
Если представитель команды не смог занять первое место в ходе игры, он выбывает из турнира, и в коллективе «гроссмейстеров» становится на одного игрока меньше.
А если через 20 игр в команде «гроссмейстеров» останется хотя бы один игрок, не потерпевший поражения, то семерка «гроссмейстеров» объявляется победителем турнира.
Знатокам оставалось одержать всего 2 победы. Казалось, задача была легкой, однако сильные соперники максимально ее осложнили. В первой же игре «гроссмейстер» из 76 учебного взвода Иван Фаттахов неожиданно уступил кадету 72 учебного взвода Михаилу Лесникову.
Десятиклассники погрузились в эпоху НЭПа
На открытом уроке истории десятиклассники Оренбургского президентского исследовали противоречия и перспективы новой экономической политики, проводившейся в первые годы советской власти.
Рассмотрев варианты организации учебного процесса, позволяющие не в ущерб учебной программе максимально задействовать коммуникативные навыки обучающихся, урок с кадетами 34 учебного взвода преподаватель Татьяна Левина построила, взяв за основу авторскую технологию «Перспектива» кандидата педагогических наук, доцента Томского государственного педагогического университета Т.А. Прищепа.
В основу этой технологии положен групповой метод обучения с элементами дискуссии и игры.
Выполняя творческую работу, кадеты самостоятельно определили проблему и составили план ее решения.
Каждому было предоставлено право выбора – работать в составе исследовательской группы или в качестве эксперта.
Часть юных исследователей отдала должное проводившимся в рамках НЭПа мероприятиям, направленным на финансовую стабилизацию в стране, подавление инфляции и достижение сбалансированного государственного бюджета.
Другая группа кадет-исследователей пыталась преуменьшить значение НЭПа для подъема хозяйства Советской России после Первой мировой, Гражданской войн и октябрьской революции 1917 года.
Завершился урок небольшой юмористической сценкой по произведениям Михаила Зощенко, исполненной десятиклассниками.