80 ЛЕТ ПОДВИГУ ГЕРОЕВ — ПАНФИЛОВЦЕВ

Осень 1941 года. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противник 6 октября вышел в район западнее Вязьмы и окружил державших там оборону солдат и командиров Красной армии.Тридцать семь стрелковых дивизий, девять танковых бригад, тридцать один артиллерийский полк оказались в «котле».
Потери убитыми и ранеными у Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тысяч человек. Всего безвозвратные потери составили более 1 млн человек. Дорога на Москву была открыта.

Советское командование предпринимает решение о создании линии обороны вокруг Москвы. Со всех концов страны к Москве спешат эшелоны с войсками, вооружением, боеприпасами. Прибывающие части буквально с колес вступают в бой.

Среди новых соединений Красной армии выделялась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Она была сформирована сразу после начала войны в Алма-Ате (Казахстан). Дивизия была фактически ополченской. В нее призывались главным образом жители Казахстана и частично Киргизии. Многонациональное воинское соединение на 40% состояло из казахов, 30% бойцов – русские и столько же – представители еще 26 народов Советского Союза. Новобранцы, которым в среднем было по 30-35 лет, не имели ни боевого опыта, ни военной подготовки. Командир дивизии Иван Панфилов был опытным военачальником, воевавшим в Первую мировую (1914-1918), а затем и в Гражданскую войны (1917-1922). Он делал все возможное, чтобы дать бойцам знания о военном деле. Обучение велось все время, когда позволяла обстановка. Бойцы тренировались в возведении оборонительных рубежей, учились бороться с танками, отрабатывали навыки боя. Подготовка продолжалась по несколько часов в день.

12 октября 1941 года в связи с создавшейся на московском направлении обстановкой 316-ю дивизию срочно перебросили в район Волоколамска в подчинение командующего 16-й армией генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. Соединение получило задачу прикрывать рубеж протяженностью 41 километр.

Генерал Панфилов выстроил хорошо продуманную систему противотанковой обороны. Участки легко проходимые танками, перекрывались советской артиллерией и подвижными отрядами заграждения. Вся местность грамотно оборудовалась инженерными сооружениями.

Уже 16 октября панфиловцы вступили в свой первый бой с танками и моторизованными частями противника. В течение дня они отразили атаки 60 танков и полка пехоты фашистов. Семь дней дивизия вместе с полком курсантов и частями противотанковой артиллерии успешно отбивала атаки врага.

24 октября пять немецких дивизий развернули наступление в направлении Волоколамска. Под давлением превосходивших сил врага части Красной армии вынуждены были в конце октября оставить Волоколамск и занять оборону восточнее города.

2 ноября линия фронта стабилизировалась, германские части, понесшие большие потери в личном составе и технике, перешли к оборонительной тактике.

316-й дивизия потеряла более 50% личного состава. Во время передышки воинские части получили пополнение, но оно было недостаточным. Не хватало оружия, боеприпасов, зимнего обмундирования.

16 ноября 1941 года фашисты начали новое наступление на Москву. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки противник обрушился на 316-ю дивизию генерала Ивана Панфилова силами 2-й и 11-й танковых дивизий. На участок полка наступало более 50 танков. Основной удар танковой армады врага пришелся по 4-й и 6-й стрелковым ротам 2-го батальона 1075-го полка, оборонявшимся у железнодорожного разъезда Дубосеково. (Это всего в семи километрах юго-восточнее Волоколамска).

Наиболее массированным атакам подверглись позиции 4-й роты во главе с политруком Василием Клочковым. Бойцы грамотно подготовились к встрече противника: заранее вырыли пять окопов, укрепили их шпалами, подготовили оружие: винтовки, пулемет, противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, два противотанковых ружья.
В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага, уничтожив более 10 танков. Ценой своей жизни бойцы 4-й роты под командованием политрука Василия Клочкова, остановили фашистов у разъезда Дубосеково.

В результате этого боя германские части были задержаны и не сумели в тот день прорвать оборону дивизии у Дубосеково. Эта задержка позволила другим частям Красной армии занять более удобные позиции, лучше их оборудовать, подтянуть резервы, что позднее сыграло свою роль и при подготовке контрнаступления.

17 ноября 1941 года 316-я дивизия за боевые отличия была награждена орденом Красного Знамени, 18 ноября она получила наименование 8-й гвардейской, а 23 ноября ей присвоено имя И.В. Панфилова, который 18 ноября 1941 года погиб на поле боя у окраины деревни Гусенево Волоколамского района Московской области. «За умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм» генералу Ивану Васильевичу Панфилову 12 апреля 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Бой под Дубосеково вошел в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев. Впервые о нем в общих чертах, без деталей рассказали военные корреспонденты «Комсомольской правды» в конце ноября 1941 года, когда Волоколамск находился в руках противника и побывать в районе боев было невозможно. Вскоре в «Красной звезде» появились еще две публикации о героях-панфиловцах. В статьях об участниках боя говорилось: погибли, но врага не пропустили.
28 воинам батальона было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1967 году в деревне Нелидово (1,5 километра от Дубосеково) был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль «Подвигу 28».

ПОМНИ, КАДЕТ ! ГОРДИСЬ, КАДЕТ !