Кадеты изучают 80-ю сессию ООН

В лаборатории истории международных отношений и внешней политики России Первого президентского прошло очередное занятие с кадетами 8 курса, посвященное актуальным международным политическим событиям.

Центральной темой обсуждения стала 80-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, событие, имеющее особое значение как для мировой арены, так и для понимания роли России в современном мире.

Куратор лаборатории, Андрей Хибаков, открывая дискуссию, подчеркнул непреходящую важность Организации Объединенных Наций. По его мнению, несмотря на все сложности и вызовы современности, ООН остается единственной международной организацией, способной сохранить существующий мировой порядок. Андрей Хибаков также поделился ценным опытом работы иностранных представительств Министерства иностранных дел Российской Федерации, предоставив кадетам уникальную возможность взглянуть на практические аспекты дипломатической деятельности.

Читать далее

В торжественной и праздничной обстановке, посвященной Дню Учителя состоялась церемония награждения преподавателя истории и обществознания Евгения Некрытого медалью Министерства обороны РФ «За заслуги в подготовке кадров и развития военного образования»

Патриотизм в цифровую эпоху: как учителя-блогеры формируют новую гражданскую повестку

Интересно, как меняется восприятие патриотизма в цифровую эпоху. Казалось бы, социальные сети – это про мемы и челленджи. Но если присмотреться, здесь рождаются целые сообщества, посвященные истории, культуре, достижениям нашей страны. Здесь рассказывают о героях, делятся традициями и обсуждают важные вопросы. И это здорово! Именно об этом говорили на важной пресс-конференции в ТАСС: о патриотизме в сети и роли учителей блогеров. Выступали интересные спикеры, среди которых первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Вячеславович Бугаев и большое количество сопредседателей Всероссийского сообщества наставников – просветителей. Участником этой конференции стала Анна Шабанова.

Читать далее

Наставничество как ключ к будущему

Преподаватель истории Анна Шабанова обсудила актуальные вопросы воспитания в эфире ГТРК «Оренбург».

Сегодня гостем прямого радиоэфира на ГТРК «Оренбург» стала Анна  Шабанова. В центре обсуждения оказались две взаимосвязанные и чрезвычайно важные темы: предстоящий финал всероссийского конкурса «Быть, а не казаться» и роль наставничества в современном мире.

Анна Андреевна подчеркнула, что в эпоху стремительных перемен и огромного потока информации институт наставничества перестает быть формальностью и становится реальной необходимостью. Опыт старшего товарища, его поддержка и мудрый совет — это бесценный ресурс, который помогает молодому поколению не только экономить время и силы на пути к цели, но и обретать верные жизненные ориентиры.

Живой интерес у слушателей вызвала возможность задать вопросы в прямом эфире. Диалог коснулся самых насущных проблем: от методов воспитания подрастающего поколения до внедрения инновационных педагогических практик и критериев оценки эффективности работы современного педагога.

«Такой отклик и готовность к сотрудничеству невероятно вдохновляют, — отметила Анна Андреевна. — Это показывает, что мы движемся в правильном направлении. Обсуждение этих тем — наш общий вклад в сильное и успешное будущее нашей страны».

Одна страна, одна семья, одна Россия!

Сегодня уроки истории начинаются с краткого информирования, посвященного памятной дате – Дню воссоединения новых регионов с Россией.

В 2022 году Президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о принятии данных регионов в состав Российской Федерации.

Читать далее

Моделирование учебных занятий

Преподаватель истории и обществознания Евгений Некрытый стал участником вебинара, организованного Федеральным методическим центром по финансовой грамотности общего и среднего профессионального образования НИУ Высшая школа экономики.

К.п.н., методист ООО «СберОбразование», Почётный работник Просвещения и воспитания РФ, лектор Российского общества «Знание» Антонова Светлана Юрьевна, рассказала о возможностях сервиса «Ассистент преподавателя». Сервис разработан Сберобразование, на основе нейросети Gigachat.

Преподаватель истории в финале всероссийского конкурса

Анна Шабанова, преподаватель истории и обществознания, прошла в финал Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться!».

По итогам полуфинала, в котором участвовало 2000 человек, она вошла в двадцатку лучших наставников номинации «Опытный наставник» и будет в финале среди 400 сильнейших педагогов России!

Финальный этап пройдет в октябре в Казани, где участникам предстоит попробовать себя в командных и деловых играх, защите своих проектов и демонстрации лучших практик. Поздравляем Анну Андреевну с достойным результатом и желаем уверенности, вдохновения и победы в финале!

Для справки: Читать далее

Наша международная жизнь

Сегодня стартовало первое занятие Лаборатории истории международных отношений и внешней политики России, которая действует В Оренбургском президентском кадетском училище более двух лет. Анализ внешнеполитических событий, таких как саммит Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, заседания в рамках ОДКБ, визиты первых лиц государства, совместные военные учения Запад — 2025, является важной частью работы с кадетами.  Руководитель лаборатории Юрий Горюнов отмечает, что международная дипломатия сама по себе вещь не простая, но опыт работы с восьмыми классами показывает, что формирование мировоззрения, понимание современной картины мира, уже можно проводить в этом возрасте.

Читать далее

«Герой, Отечества спаситель!»

На уроке истории кадеты 85 учебного взвода вместе с преподавателем истории Евгением Некрытым стали участниками презентации выставки «Герой, Отечества спаситель!». Имя Михаила Илларионовича Кутузова известно каждому россиянину. Но за сухими датами и названиями сражений стоит живой, удивительный человек — мудрый, стойкий, по-настоящему преданный своей стране. Судьба этого полководца сама по себе похожа на роман!

Кадеты пришли в библиотеку не просто вспомнить страницы из календаря знаменательных событий, связанных с 280-летним юбилеем Кутузова, а сквозь призму книжных изданий,  рассказов преподавателя истории Евгения Некрытого позволил разглядеть за ними личность, военачальника, чьи решения на поле боя радикально изменили ход мировой истории. Так история оживает, а герои прошлого становятся ближе и понятнее.

Иван Кириллов, кадет 85 взвода, напомнил: «Михаил Илларионович Кутузов был первым полным кавалером ордена Святого Георгия, дважды был ранен в голову, но сохранил зрение и продолжил карьеру».

Читать далее

«Страна, в которой я хотел бы жить»

В рамках «Разговоры о важном» преподаватель истории Татьяна Левина провела беседу с кадетами 15 взвода по теме «Национальные проекты Российской Федерации – стратегия развития страны». 

Кадеты познакомились с интересующими их национальными проектами: «Семья», «Кадры», «Молодёжь и дети», «Беспилотные авиационные системы»

В рамках освещения проекта «Кадры» кадеты узнали о ВУЗах, где можно получить  качественное образование военного инженера. Получили информацию о крупнейшей в России программе поддержки университетов «Приоритет 2030», куда входит и  Военная академия имени С.М. Кирова.

В беседе о проекте «Беспилотные авиационные системы» кадеты с удовольствием поделились о реализации в училище программы по освоению беспилотных летательных аппаратов и своём личном участии в данной программе.