Портрет современного ученого

В качестве темы классного часа в рамках «Разговоры о важном»   в 11Д классе, преподавателем истории, к.и.н., Иваном Лопаткиным,  был выбран «Портрет современного ученого». Подобный выбор неслучаен, поскольку названный ваше преподаватель является кандидатом исторических наук и постоянно держит себя, что называется, в «хорошей научной форме»: публикует статьи, издает монографии и учебные пособия, следовательно ему очень близка заявленная тема.

Читать далее

Есть ли будущее у ООН

    Какие страны должны войти в состав Совета безопасности ООН?  Какова позиция России? В чем суть принятого «пакта во имя будущего»? Кто и для чего его составлял? Эти и многие другие вопросы стали предметами обсуждения на встрече кадет и преподавателей истории Юрия Горюнова и Евгения Некрытого с  представителем МИД РФ в городе Оренбурге Андреем Александровичем Хибаковым в рамках работы  лаборатории Истории международных отношений и внешней политики России»  Оренбургского президентского кадетского училища.

Читать далее

РОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА

 

 

 

 

 

 

 

 

Кадеты 13 и 34 взводов на уроках истории (преподаватель Татьяна Левина) внимательно отнеслись к значимому событию, благодаря которому стало возможно процветание России. На уроке кадеты вспомнили детали события противостояния Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Так, 8 октября, ровно 544 года назад, началось стояние на реке Угре. Этот день историки назвали началом пути нашей страны к независимости. 11 ноября Русь окончательно освободилась от монгольского  ига. Кадеты отметили, что сохранение памяти исторически значимых событий способствует воспитанию патриотизма. Знание истории приобретает важность. Опыт полководцев используется и современниками.

Честь — святыня офицера

Picture background

«Честь — святыня офицера» — такой теме было посвящено занятие, проведенное преподавателем истории Евгением Некрытым в рамках «Разговоров о важном» в 43 учебном взводе.

Мы часто вспоминаем о чести и достоинстве, но всегда ли понятно какой смысл имеют эти слова? В РФ сложилось особое отношение к офицерам, именно в нашей стране честь имеет особое значение. Это понятие выросло вместе с военным искусством и стало выделять офицеров.

Читать далее

Кадеты почтили память героев Куликовской битвы

День воинской славы России – День победы русских полков во главе с Великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарским войском под командованием хана Мамая в Куликовской битве отмечался 21 сентября.

Согласно летописям, легендарное сражение произошло в день Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября по старому стилю) 1380 года на Куликовом поле – в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон.

Такую историческую справку дали приглашенным в библиотеку кадетам преподаватели истории и обществознания Юрий Горюнов, Иван Лопаткин и Евгений Некрытый.

Участники встречи отметили, что решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к единству Руси и свержению золотоордынского ига. И до сих пор напоминает о героизме наших предков, о том, как важно защищать свободу и независимость своего Отечества.